कक्षा 11 - मियाँ नसीरुद्दीन (कृष्णा सोबती)
महत्वपूर्ण अतिलघुउत्तरीय प्रश्न और उत्तर (One Liner Questions & Answers)
प्रश्न 1. “मियाँ नसीरुद्दीन” पाठ किस विधा में लिखा गया है?
उत्तर: शब्दचित्र विधा
प्रश्न 2. मियाँ नसीरुद्दीन का परिवार कितनी पीढ़ियों से नानबाई का काम कर रहा था?
उत्तर: तीन पीढ़ियों से
प्रश्न 3. “मियाँ नसीरुद्दीन” पाठ की लेखिका कौन हैं?
उत्तर: कृष्णा सोबती
प्रश्न 4. “मियाँ नसीरुद्दीन” पाठ को कृष्णा सोबती जी के किस संग्रह से लिया गया है?
उत्तर: “हम हशमत”
प्रश्न 5. “मियाँ नसीरुद्दीन” पाठ में लेखिका ने किसके व्यक्तित्व का शब्दचित्र अंकित किया है?
उत्तर: मियाँ नसीरुद्दीन
प्रश्न 6. मियाँ नसीरुद्दीन कैसे इंसान का प्रतिनिधित्व करते हैं?
उत्तर: अपने पेशे को कला का दर्जा देने वाले इंसान का
प्रश्न 7. “मियाँ नसीरुद्दीन” पाठ में लेखिका ने उन्हें क्या नाम दिया है?
उत्तर: शाही नानबाई
प्रश्न 8. मियाँ नसीरुद्दीन किसके लिए मशहूर हैं?
उत्तर: अनेक प्रकार की रोटियाँ बनाने के लिए
प्रश्न 9. ‘नानबाई’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: तरह-तरह की रोटियाँ बनाने और बेचने वाला
प्रश्न 10. ‘खानदानी नानबाई’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: रोटी बनाना व बेचना जिनका पीढ़ियों पुराना खानदानी पेशा हो।
प्रश्न 11. लेखिका द्वारा मियाँ नसीरुद्दीन को किसका मसीहा कहा गया है?
उत्तर: नानबाइयों का मसीहा
प्रश्न 12. मियाँ नसीरुद्दीन लगभग कितने वर्ष के थे?
उत्तर: लगभग 70 वर्ष के
प्रश्न 13. मियाँ नसीरुद्दीन की दुकान कहाँ स्थित थी?
उत्तर: जामा मस्जिद के पास मटिया महल के गढ़ैया मोहल्ले में
प्रश्न 14. लेखिका गढ़ैया मोहल्ले से गुजर रही थी तो उसे दुकान से कैसी आवाज़ सुनाई दी?
उत्तर: आटा सनने की आटा-पटापट की आवाज़
प्रश्न 15. मियाँ नसीरुद्दीन चारपाई पर बैठकर किसका मज़ा ले रहे थे?
उत्तर: बीड़ी पीने का
प्रश्न 16. आटे के ढेर को सानता देखकर लेखिका ने क्या सोचा?
उत्तर: कि सेवइयों की तैयारी हो रही है।
प्रश्न 17. लेखिका को अपनी दुकान में देखकर मियाँ नसीरुद्दीन ने उन्हें क्या समझा?
उत्तर: ग्राहक
प्रश्न 18. लेखिका ने जब सवाल पूछना चाहा तो मियाँ नसीरुद्दीन ने उनकी तरफ कैसे देखा?
उत्तर: पंचहजारी (5000 सैनिकों के सेनापति) के अंदाज़ में
प्रश्न 19. मियाँ नसीरुद्दीन सिर हिलाते समय कैसे देखते थे?
उत्तर: पंचहजारी अंदाज़ में
प्रश्न 20. मियाँ नसीरुद्दीन ने लेखिका को क्या समझा?
उत्तर: अख़बारनवीस (पत्रकार)
प्रश्न 21. मियाँ नसीरुद्दीन अख़बार छापने वाले और पढ़ने वाले दोनों को क्या समझते थे?
उत्तर: निठल्ला
प्रश्न 22. मियाँ नसीरुद्दीन ने अख़बार के विषय में क्या कहा था?
उत्तर: खोजियों की खुराफ़ात
प्रश्न 23. “काम करने से आता है, नसीहतों से नहीं”, यह किसका कथन है?
उत्तर: मियाँ नसीरुद्दीन का
प्रश्न 24. पाठ के अनुसार, तालीम की क्या चीज़ बड़ी होती है?
उत्तर: तालीम (यानी तालीम की तालीम ही बड़ी चीज़ होती है)
प्रश्न 25. मियाँ नसीरुद्दीन कितने किस्म की रोटियाँ बनाने के लिए मशहूर थे?
उत्तर: 56 (छप्पन) किस्म की
प्रश्न 26. मियाँ नसीरुद्दीन ने रोटी पकाना कहाँ से सीखा?
उत्तर: अपने पिता से (पारिवारिक विरासत के रूप में)
प्रश्न 27. मियाँ नसीरुद्दीन के वालिद (पिता) का क्या नाम था?
उत्तर: मियाँ बरकत शाही
प्रश्न 28. मियाँ नसीरुद्दीन के पूर्वज किस शहर के बादशाह के बावर्चीखाने में काम करते थे?
उत्तर: दिल्ली के बादशाह के
प्रश्न 29. मियाँ नसीरुद्दीन के पूर्वज बादशाह के यहाँ क्या काम करते थे?
उत्तर: नानबाई (शाही बावर्ची) का
प्रश्न 30. मियाँ नसीरुद्दीन ने बादशाह का क्या नाम बताया था?
उत्तर: “जहाँपनाह बादशाह सलामत”
प्रश्न 31. एक कहावत के अनुसार, खानदानी नानबाई कहाँ भी रोटी पका सकता है?
उत्तर: कुएँ में भी
प्रश्न 32. मियाँ नसीरुद्दीन के वालिद (पिता) किस नाम से मशहूर थे?
उत्तर: ‘शाही नानबाई गढ़ैया वाले’
प्रश्न 33. मियाँ नसीरुद्दीन किसे अपना उस्ताद मानते थे?
उत्तर: अपने वालिद (पिता) को
प्रश्न 34. “तालीम की तालीम भी बड़ी चीज़ होती है”, इसमें दूसरी बार प्रयुक्त ‘तालीम’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: शिक्षा का व्यावहारिक ज्ञान (Practical Knowledge)
प्रश्न 35. “मियाँ ऐसी कोई चीज़ खिलाओ, जो न आग से पके और न पानी से बने”, यह किसने कहा था?
उत्तर: बादशाह सलामत ने
प्रश्न 36. मियाँ नसीरुद्दीन के अनुसार, बुजुर्गों से बादशाह सलामत ने क्या फ़रमाया था?
उत्तर: “ऐसी कोई चीज़ खिलाओ, जो न आग से पके न पानी से बने।”
प्रश्न 37. मियाँ नसीरुद्दीन अपने कारीगरों को कितना मेहनताना देते थे?
उत्तर: दो रुपए मन आटा और चार रुपए मन मैदा गूँधने का
प्रश्न 38. “तुनकी” रोटी कैसी होती है?
उत्तर: पापड़ से भी ज़्यादा पतली और महीन रोटी
प्रश्न 39. ‘मियाँ नसीरुद्दीन’ पाठ में बब्बन मियाँ कौन थे?
उत्तर: मियाँ नसीरुद्दीन की दुकान के कारीगर
प्रश्न 40. मियाँ नसीरुद्दीन के मन में कौन-सा दर्द छिपा था?
उत्तर: नानबाई कला के घटते कद्रदानों और लोगों की बदलती रुचि का दर्द।
प्रश्न 41. मियाँ नसीरुद्दीन का परिवार कितनी पीढ़ियों से नानबाई का काम कर रहा था?
उत्तर: तीन पीढ़ियों से